Паллиативной медицинской помощи для онкологических больных
⠀
«В новом корпусе площадью 2 тыс. кв. м разместится отделение паллиативной медицинской помощи для онкологических пациентов на 30 коек, а также медицинский отель»,— пояснил генеральный директор ГК "Медскан" Андрей Модестов. Также «Медскан» планирует наладить проведение радионуклидных диагностических исследований с новыми радиофармпрепаратами для диагностики онкопатологии предстательной железы и головного мозга. Кроме того, компания со следующего года начнет реализацию программы дополнительного профессионального обучения для медработников из государственных медучреждений.
⠀
В «Медскане» пояснили, что в стране сформировалась «устойчивая тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями»; в Воронежской области ежегодно регистрируется около 10,5 тыс. новых случаев. В паллиативной помощи нуждаются 22 тыс. жителей региона, из которых 34% — онкологические больные. Ранее Воронежская область была выбрана пилотным регионом в рамках проекта развития оказания паллиативной медицинской помощи; на эти цели уже заложено около 500 млн руб. из областного и федерального бюджетов.
⠀
Андрей Модестов пояснил «Ъ-Черноземье», что сейчас в структуре «Медскана» есть 37 медорганизаций, в основном работающих в формате «мини-поликлиника, диагностический центр и небольшой оперблок с элементами реабилитации»: «Таких центров в ближайшие пять-семь лет планируем организовать в России около 100. Уже в стадии подписания соглашения со строительными организациями и крупными производителями медицинского оборудования. Начинается реализация проектов в Хабаровском и Приморском краях. Проекты будут ориентированы на тот профиль, который более востребован в том или ином регионе исходя из уровня заболеваемости».
⠀
Иван Мошуров (главный врач БУЗ ВО «ВОКОД», заслуженный врач Российской Федерации) в беседе с «Ъ-Черноземье» отметил, что воронежские власти и медучреждения «достаточно давно» работают с частными клиниками в рамках государственно-частного партнерства: «С Межрегиональным медцентром ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний работаем, наверное, с 2014 года, в правильно выстроенной схеме взаимодействия. Например, в нынешнем году за счет средств ОМС центром проведено 2,2 тыс. таких процедур.